INFORMACOES SOBRE A TABELA
DE ALIMENTOS COMPATÍVEIS
(A Tabela é Do Livro: The Hippocrates Diet - Ann Wigmore - Wayne, NJ)
Quando
comemos, o corpo produz algumas substâncias (sucos gástricos) responsáveis pela
digestão daquele alimento que está sendo ingerido. Para cada qualidade e tipo
de alimento existem substâncias, (ácidos, enzimas) diferentes que são capazes
de digeri-los corretamente. Quando comemos juntos alimentos de diferentes
qualidades e origens a digestão correta e ideal torna-se impossível, já que
estas substancias näo são compatíveis umas com as outras, provocamos então uma
guerra bio-química dentro do nosso corpo tendo como conseqüências má-digestão,
gazes, azia, acidez, perda de energia sem necessidade e até dor-de-cabeça,
gastrite, etc. A indústria farmacêutica vive disso. Para que isso seja evitado
devemos aprender a combinar corretamente do ponto de vista químico os alimentos
para que sua metabolização seja rápida, eficiente, sem causar reações adversas,
indesejáveis e desconfortantes e sem deixar lixo no corpo. Teremos mais a
ganhar do que a perder comendo corretamente e estaremos auxiliando o nosso
organismo a tirar o melhor proveito de tudo que comemos sem perdas e reações
adversas. Economia para o corpo e para o bolso, evitando gastos desnecessários
com remédios, médicos, hospitais e teremos mais energia e disposição.
No
caso das frutas, o principal é saber que nunca devemos misturar as frutas com
outros alimentos de outra origem. Elas sempre devem ser saboreadas sozinhas e
de estômago vazio, apenas combinando com as sementes germinadas. Nunca após as
refeições com o estômago cheio pois atrapalha-rá e muito a digestão de
alimentos sabor salgado por necessitar de substâncias antagônicas àquelas para
alimentos salgados na sua metabolização. As substâncias antagônicas podem se
neutralizar e a digestão é mal feita, não sendo eficiente a digestão nem de um
alimento e nem do outro. Por este motivo os alimentos de sabor salgado não
devem ser comidos junto ou perto de alimentos de sabor doce. Salvo algumas
excessöes, que são os neutros e a macä.
Para
combinar as frutas entre si o mais importante é combinar sempre apenas frutas
do mesmo grupo ou dos grupos compatíveis entre si.
As
frutas doces (Banana, caqui, jaca, pinha, etc.) não combinam com as cítricas
(laranja, abacaxi, uva, manga, morango, goiaba, etc.), cada uma necessita de
sucos gástricos diferentes para a sua metabolização e que não se combinam.
Pode-se combiná-las sempre com as do mesmo grupo e com as neutras (limão,
abacate, mamão, uva passa, etc.)
Não
se deve combinar frutas com outras substâncias como açúcar de outras origens (mel,
açúcar de cana, melaço, etc) que não a
frutose e nem com laticínios ( leite, leite condensado, creme de leite, leite
em pó) o yogurte também não é indicado mas é o melhor digerível destas
combinações com laticínios. Também não se deve comer frutas combinadas com
amido de nenhuma espécie (bolos, pães, biscoitos, massas, granola, etc.) por
causa da má digestão e fermentação dos mesmos (muita perda de energia na
metabolização e geração de outras substâncias não bem-vidas no processo
digestivo). Jamais misturar fruta com comida salgada de qualquer espécie.
Somente a maçã é compatível com o sal da terra e com as hortaliças.
Comer
fruta deve ser encarado como uma refeição por si só e não como sobremesa ou
lanche. Frutas (frescas ou secas mas hidratadas) são alimentos completos, ricos
em vitaminas (em sua forma orgânica, melhor absorvida), sais minerais e
aminoácidos (responsável pela produção de proteína na quantidade que o corpo
precisa). As quantidades de elementos como cálcio e ferro nas frutas pode
parecer muito pequena, porem é exatamente o suficiente para a necessidade do
corpo e melhor de ser absorvida em uma forma totalmente orgânica e combinada
com a glicose, carboidratos, etc. e trazem muito ganho de energia sem produzir
lixo para o corpo se comidas corretamente. Comendo frutas ganha-se 90% de
energia rápidamente sem nenhuma perda. Ë o alimento mais indicado para crianças
e adultos.
Siga
as setas de combinação na tabela. Apenas os alimentos ligados pelas setas
combinam-se uns com os outros e entre si.
Pode-se
usar na salada de frutas a uva-passa e a ameixa seca picada, desde que estas
tenham sido deixadas de molho por umas 4 horas pelo menos, para a re-hidratação
das mesmas e liberação de eventuais sujeiras ou toxinas colocadas nelas para
secagem, auxiliando o processo digestivo.
Tambem
podemos usar as sementes oleaginosas como o amendoim, castanha-do-pará, nozes,
amendoas (fonte de carbo-hidratos e proteínas) desde que essas sementes também
tenham sido deixados ao menos 8 horas (de um dia para o outro) de molho em água
limpa (hidratados ou germinados). Neste procedimento, estes alimentos que
contêm substâncias complexas como óleos essenciais e proteínas de difícil
digestão, se metabolizam dentro da água modificando sua estrutura molecular,
isto é uma pré-digestão, facilitando o trabalho para o nosso corpo e não
ficando "pesadas" no estômago. Também liberam na água toxinas que
existem para protegê-las de agressores no meio ambiente. (As sementes que
usamos com frutas podem ser: amendoim, castanha do Pará, amêndoas, nozes,
avelãs, gergelim, linhaça, coco, desde que sejam vivas, isto é não tenham
passado por nenhum processo industrial, não tenham sido manipuladas com
químicos ou temperatura alta ou baixa demais. Elas devem ser sempre colocadas
de molho por pelo menos 8 horas, se possível deixá-las após isto por mais 8
horas tomando ar antes de usá-las (menos o coco). Este procedimento é chamado
de germinar a semente
A
maçã é uma exceção, já que é a única fruta que demonstrou nos estudos feitos
ser compatível com as hortaliças e com o sal da terra, podendo ser tambem usada
em saladas de folhas e raízes ou em sucos vegetais desintoxicantes e
revitalizantes feitos com folhas de hortaliças frescas e legumes. A maçã também
combina com todas as outras frutas.
Outras
exceções são a melancia e o melão. Estes não devem ser combinados com nenhuma
outra fruta ou outro alimento e nem entre si. Devem ser comidos apenas
sozinhos, de estômago vazio e em quantidade suficiente para satisfazer o
apetite.
Vejam abaixo a Tabela de Alimentos Compativeis desenvolvida pela pesquisadora americana Ann Wigmore. Para entender, as setas estäo indicando o grupo de alimentos que é compatível com cada grupo.
E
LEMBREM-SE:
"A
ECOLOGIA E A PAZ COMEÇAM DENTRO DE NOSSOS INTESTINOS. SOMOS O QUE COMEMOS" (Se comemos lixo nos tornamos lixo)
Retirando
o lixo da nossa alimentação estaremos também retirando-o do meio ambiente.
Comendo
com harmonia estaremos também harmonizando o nosso meio ambiente, o nosso
entorno. O comportamento e a reação do nosso entorno começa dentro de nós
mesmos.
Temos
a responsabilidade única sobre o meio em que vivemos.
Agradeço pelas informações, nem tudo está perdido, ainda existe pessoas maravilhosas que muito contribui para o bem estar das pessoas.
ResponderExcluirÉ isso aí ! Matéria de qualidade. Parabéns.
ResponderExcluir